О композитных материалах

Высокие технические характеристики нового материала, позволили без ущерба заменять традиционно используемую арматуру из сплавов металла на АБП и АСП. Делается это везде где необходимо создать надежную и долговечную конструкцию.

Благодаря тому, что арматура из композитных материалов обладает более высокими техническими характеристиками, она всё больше используется при проведении строительных работ на различных объектах. Такая арматура уже широко используется в дорожном строительстве, при возведении промышленных и гражданских объектов, применяется при укреплении мостов, а также в обустройстве различных ограждений. Всё чаще применяется в строительных работах на аэродромах при устройстве взлётно-посадочных полос, в портах причалов и сухих доков, с целью укрепления береговой линии, а так же конструкций и сооружений, которые используются в условиях повышенного воздействия коррозии и агрессивных компонентов.

Высокие технические характеристики стеклопластиковой арматуры подтверждены в московском НИИЖБ многочисленными испытаниями на устойчивость к коррозии и различным физико-механическим воздействиям.

Применение композитной арматуры

Свое максимальное распространение и применение стеклопластиковая арматура получила в строительстве. Композитная арматура отлично ведет себя при работе на фундаменте, она незаменима при стяжке полов, в армирующих поясах. Нередко этот материал используют для укрепления берегов, для организации вертикально расположенного армирования при строительстве домов с использованием технологии статичных опалубок. Применяют арматуру и для наружной теплоизоляции зданий, для гибких связей при многослойном строительстве стен. Помимо частного и малоэтажного промышленного строительства, композитную арматуру используют для строительства московского метро. Постоянно появляются новые сферы, где можно применить стеклопластиковую арматуру. Новой отраслью применения стало сельское хозяйство. Применение арматуры во многом упрощает и удешевляет процессы работы.

Особенности композитной арматуры

Основным преимуществом, которым наделена композитная арматура в отличие от традиционной, к которой мы все привыкли, является способность стеклопластика быть устойчивым к агрессивным средам и не окисляться. Поговорим о прочности композитного материала. В отличие от стали стеклопластиковая арматура выдерживает вдвое большие нагрузки, чем привычный всем металл. Это значит, что при строительстве, например, армирующего пояса вы можете взять композитную арматуру меньшего диаметра, либо увеличить шаг с тем же диаметром. При использовании композитной арматуры в бетоне отсутствует риск коррозийного разбухания материала, поскольку стеклопластиковая арматура устойчива к кислотным и щелочным средам. Еще одним преимуществом является то, что коэффициент теплового расширения у композитной арматуры такой же как у бетона, поэтому можно смело исключить риск образования трещин и прорывов армирования при изменении температур. Нужно отметить также еще одно преимущество стеклопластиковой арматуры: небольшая плотность в сравнении с обычной, и как следствие меньший вес при том же диаметре.