Памятка по безопасному применению арматуры — Композитная арматура оптом и в розницу

Памятка по безопасному применению арматуры

Кладочная базальтовая сетка
13.05.2019

Благодарим Вас за то, что Вы выбрали продукцию нашей компании!

Мы очень надеемся, что данная информация поможет Вам избежать некоторых неприятных моментов при работе со стеклокомпозитной арматурой.

Перед работой наденьте перчатки для защиты рук от возможного попадания стекловолоконных заноз. Лучше всего подойдут перчатки с прорезиненными ладонями.

Размотка бухты. В бухты мы скручиваем арматуру диаметром от 4 до 12 мм. Сразу заметим, что стеклокомпозитная арматура имеет память, то есть, если ее согнуть, а затем снять нагрузку, она автоматически выпрямится. Чем толще арматура, тем с большим усилием она выпрямляется, поэтому разматывать арматуру диаметром от 8 мм безопаснее вдвоем. Для защиты глаз во время разматывания рекомендуем надеть очки. Необходимо найти конец бухты. Первый виток всегда крепится отдельной проволокой, а вот последний фиксируется проволокой со всей бухтой. Чаще всего конец бухты спрятан вовнутрь, чтобы он не торчал и не причинял возможные неудобства.

Крепко зажмите бухту руками. Одна рука должна обязательно зажать конец бухты. Другой рукой перекусите проволоку, оставив ее на первом витке, чтобы начало было зафиксированным. Осторожно отпустите конец бухты так, чтобы вылетев, он не попал по лицу или иным участкам тела.

Дальнейшие действия зависят от диаметра арматуры. До 8 мм разматывать бухту можно одному, двигая ее колесом так, чтобы конец оставался лежать на полу. Арматуру диаметром от 8 мм можно разматывать также, но уже с помощью напарника, прижимая бухту к полу ногами. В любом случае очень важно, чтобы она не разлетелась.

Арматуру диаметром 10-12 мм можно разматывать другим способом. Положите бухту на пол и встаньте на нее ногами. Напарник должен перекусить проволоку, оставив первый виток, и разматывать, держась за конец арматуры, причем Вы ни в коем случае не должны вставать с бухты, лишь приподнимать поочередно ноги, что распустить очередной виток.

Размотав бухту, в последнюю очередь перекусите проволоку, фиксирующую первый виток.

Не следует разматывать бухту, отбросив ее от себя. Даже если она не заденет Вас, арматура будет запутана, что принесет Вам еще большие неудобства, причем во время распутывания хлысты арматуры будут пропиливать друг друга, что, разумеется, скажется на ее качестве.

Нарезка арматуры. Резать ее можно и ножовкой по металлу, но лучше это делать шлифовальной машиной, именуемой в народе «болгаркой». Тонкую арматуру можно резать кусачками.

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не используйте абразивные отрезные круги по металлу или бетону! Арматура в момент отрезания может закусить круг, сломав его, и летящие во все стороны осколки могут причинить серьезную травму Вам и окружающим.

Резать стеклокомпозитную арматуру нужно металлическим, как его еще называют, алмазным кругом по бетону. Для защиты органов дыхания от пыли рекомендуем надеть респиратор или хотя бы одноразовую медицинскую маску.

Не нужно пытаться сломать арматуру руками. Нет ничего удивительного в том, что арматуру диаметром 3-6 мм хоть и с трудом, но возможно сломать, так как модуль упругости стеклокомпозитной арматуры ниже, чем у стальной. Однако в этом случае Вы рискуете просто отбить руки, тем более, пытаясь сломать арматуру диаметром от 8 мм. Также, в момент перелома осколки смолы могут попасть Вам в глаза. Связывать арматуру рекомендуется вязальной проволокой. В некоторых случаях советуют использовать пластиковые хомуты-стяжки, однако они гораздо менее прочные и при низких температурах воздуха становятся очень хрупкими. Одним из важнейших вопросов применения стеклокомпозитной арматуры является ее использование в плитах перекрытия. Во-первых, мы настоятельно рекомендуем очень тщательно рассчитать сам проект перекрытий.

Во-вторых, можно использовать большее количество более толстой арматуры.

И, в-третьих, допускается использовать стеклокомпозитную арматуру вперемешку с металлической, например, в соотношении 1:1.

Желаем Вам успехов и всего наилучшего!